Беременность и роды на фоне COVID-19

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В условиях распространения коронавируса внимание к беременным повышенное. Вопросов множество: как протекает беременность у инфицированной женщины, может ли ребенок заразиться внутриутробно и при естественных родах, как инфицированной маме кормить младенца грудным молоком?

 

О том, что достоверно известно на данный момент, «Медвестнику» рассказала Светлана Жуковская, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ.

 

ЖуковскаяСветлана Жуковская, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУХарактерные симптомы COVID-19 у беременных

 

Наиболее часто встречающиеся симптомы коронавирусной инфекции у беременных:

 

  • слабость — 54,5 %;
  • кашель — 50,3 %;
  • головная боль — 42,7 %;
  • повышение температуры — 27,6 %;
  • потеря вкусовых/обонятельных ощущений — 21,5 %;
  • одышка — 21–25,9 %;
  • миалгия — 16–36,7 %;
  • боль в горле — 11–28,4 %.

Гастроинтестинальные проявления коронавирусной инфекции (рвота, диарея) для беременных менее характерны.

 

Лабораторные показатели: могут отмечаться повышение уровня С-реактивного белка (48 %), лимфоцитопения (35–43 %) и лейкоцитоз (27–36 %), повышение уровня прокальцитонина (21 %), изменение показателей функции печени (11 %), тромбоцитопения (8 %).

 

По наиболее актуальным статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) за ноябрь 2020 г., у 54,5–75 % беременных может наблюдаться бессимптомное течение COVID-19. В то же время у беременных с COVID-19 в сравнении с небеременными женщинами фертильного возраста значительно чаще отмечается:

 

  • необходимость лечения в условиях интенсивной терапии и реанимации — в 3 раза;
  • необходимость механической вентиляции легких — в 2,9 раза;
  • необходимость ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) — в 2,4 раза;
  • летальный исход — в 1,7 раза.

Важно отметить, что у беременных с COVID-19 нередко встречается экстрагенитальная патология: бронхиальная астма — 4,7 %; сахарный диабет (в том числе гестационный) — 4,2 %; гипертензивные расстройства — 3,7 %; хронические заболевания дыхательных путей (помимо астмы) — 2,5 %. Наличие экстрагенитальных заболеваний негативно сказывается на тяжести течения коронавирусной инфекции.

 

Влияние на течение беременности и состояние новорожденных

 

Риск невынашивания. Нет достаточных доказательств того, что коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 повышает частоту невынашивания беременности в 1-м и 2-м триместрах.

 

Частота преждевременных родов. У беременных с подтвержденным COVID-19 частота преждевременных родов составляет 12,9–28,6 %.

 

Частота оперативного родоразрешения. В США частота родоразрешения женщин с COVID-19 путем операции кесарева сечения составляет 34 %; при этом следует отметить, что средняя частота кесарева сечения в США — 31,9 %.

 

Влияние на состояние плода. Не доказано влияние COVID-19 на частоту врожденных пороков развития плода. По данным Великобритании, отмечается значительное возрастание частоты антенатальной гибели плода (11,5 против 4,1 на 1 000 родов). В США частота мертворождений среди госпитализированных женщин с COVID-19 достигает 3 %, однако это в некоторых случаях может быть вызвано снижением доступности квалифицированной медицинской помощи, изменением кратности визитов к врачу во время беременности, а также увеличением частоты родов вне стационара (на дому). 

 

В систематическом обзоре и метаанализе J. Yee et al. (2020) отмечено, что частота рождения маленьких к сроку гестации новорожденных достигает 17,4 %; антенатальная гибель плода — 2,4 %; неонатальная гибель — 0,4 %.

 

Вертикальная передача SARS-CoV-2

 

Вертикальная передача вируса SARS-CoV-2 была документирована в некоторых научных публикациях (M. Kirtsman et al., A. J. Vivanti et al., I. Von Kohorn et al.).

 

В систематическом обзоре, описывающем результаты родоразрешения 936 женщин с подтвержденным COVID-19, отмечено, что РНК вируса обнаруживали:

 

  • у 2,9 % новорожденных в назофарингеальных мазках, взятых непосредственно после рождения и в течение первых 48 часов жизни;
  • в 1 из 34 образцов пуповинной крови;
  • в 2 из 26 образцов ткани плаценты.

Более того, у 3 из 82 (3,66 %) новорожденных обнаруживали иммуноглобулины класса M к SARS-CoV-2.

 

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, у 2,6 % из 610 детей, рожденных женщинами с подтвержденным COVID-19, также выявлялся вирус SARS-CoV-2; в первую очередь это были новорожденные от матерей с активной инфекцией непосредственно во время родов.

 

В некоторых исследованиях, как было опубликовано ранее в «Медицинском вестнике», вирус обнаруживали в плаценте. 

 

Ученые отмечают некоторые сложности в корректном определении вертикальной передачи вируса SARS-CoV-2: говорится о том, что следует разграничивать внутриутробную передачу инфекции и интранатальную/послеродовую.

Критерии для дифференциальной диагностики вертикальной передачи SARS-CoV-2 (P. Shah et al.)

 

  • Внутриутробная передача:

в случае антенатальной гибели плода: наличие SARS-CoV-2 в тканях плода либо в плодовой части плаценты по результатам ПЦР, электронной микроскопии или культурального метода. Важно отметить, что наличие вирусных частиц в материнской части плаценты не может подтверждать внутриутробную передачу инфекции;

 

у новорожденного: выявление вируса методом ПЦР в пуповинной крови либо в крови новорожденного при условии забора крови в первые 12 часов после рождения; выявление вируса методом ПЦР в амниотической жидкости, полученной до разрыва плодных оболочек методом амниоцентеза.

 

  • Интранатальная передача: выявление SARS-CoV-2 методом ПЦР в отделяемом носоглотки (назофарингеальный мазок) дважды — сразу после рождения и в интервале 24–48 часов после родов.
  • Послеродовая передача: отрицательный назофарингеальный мазок непосредственно после рождения и положительный результат ПЦР в течение 24–48 часов после родов.

Как вести послеродовой период

 

В целом считается, что риск передачи SARS-CoV-2 от матери к новорожденному относительно невысок, при этом исследователи не отмечают статистически достоверных различий риска инфицирования в ситуациях, когда новорожденный находится в одном помещении с матерью либо если они разделены. 

 

Риск передачи SARS-CoV-2 через грудное молоко до сих пор не определен. В некоторых исследованиях говорится о выявлении вируса в молоке методом ПЦР, однако ученые отмечают, что это не дает оснований утверждать, что вирус обладает вирулентностью.

 

Общепринятой на данный момент является рекомендация осуществлять грудное вскармливание с обязательными мерами предосторожности (использование хирургической маски, тщательное соблюдение гигиены во время кормления, а в остальное время — возможность обеспечить расстояние между матерью и ребенком не менее 1,8 м).

 

Раздельное пребывание оправдано в тех случаях, когда состояние женщины и/или новорожденного требует наблюдения в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Также следует рассматривать раздельное пребывание в случаях, когда новорожденный находится в группе высокого риска по тяжелому течению COVID-19: недоношенность и/или незрелость, наличие сопутствующих заболеваний.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».