Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Продолжение материала. Первую часть статьи читайте пройдя по ссылке здесь.

 

 

Вазопрессин vs окситоцин

 

Вазопрессин связан с физической и эмоциональной мобилизацией и может помочь поддерживать бдительность и поведение, необходимое для охраны партнера или территории, а также другие формы адаптивной самообороны. Он также может защитить от физиологического «выключения» перед лицом опасности. У многих видов млекопитающих матери проявляют агонистическое поведение, защищая своих детенышей, возможно, благодаря интерактивному действию вазопрессина и окситоцина.

 

Окситоцин, напротив, ассоциируется с неподвижностью без страха. Это расслабленные физиологические состояния и позы, которые допускают роды, кормление грудью и сексуальное поведение по обоюдному согласию. Повышение уровня окситоцина, связанное с рождением и лактацией, хотя и не является важным для воспитания детей, может помочь женщине меньше беспокоиться о младенце, а также испытывать и выражать любовь к своему ребенку. У очень социальных видов сложные молекулярные танцы окситоцина и вазопрессина тонко настраивают сосуществование агрессии защиты и заботливого ухода.

 

Все начинается с чувства безопасности

 

Родительская забота и поддержка особенно важны для психического здоровья социальных млекопитающих. Исследования показывают, что окситоцин обладает важной способностью модулировать поведенческий и вегетативный дистресс, который обычно следует за разлукой с матерью, ребенком или партнером, снижая защитное поведение. Отсутствие любви в детстве причинит ущерб психическому и физическому здоровью. В частности, травма в раннем возрасте может вызывать у людей социально патологическое поведение. Поскольку процессы, участвующие в создании социальных эмоций, тонко сбалансированы, они могут запускаться в неподходящих контекстах, что приводит к агрессии по отношению к друзьям или семье. В качестве альтернативы могут быть установлены связи с потенциальными партнерами, которые не станут обеспечивать социальную поддержку или защиту.

 

Мужчины кажутся особенно уязвимыми к негативным последствиям раннего опыта, что, возможно, помогает объяснить их повышенную чувствительность к различным нарушениям развития. Влияние половых различий на нервную систему и реакцию на стрессовые ситуации постепенно становится очевидным для ученых. И мужчины, и женщины производят вазопрессин и окситоцин и способны реагировать на оба гормона. Однако в областях мозга, которые участвуют в защитной агрессии, таких как расширенная миндалина и боковая перегородка, выработка вазопрессина зависит от андрогенов. Таким образом, перед лицом угрозы у мужчин могут наблюдаться более высокие центральные уровни вазопрессина.

 

Пути окситоцина и вазопрессина, включая пептиды и их рецепторы, регулируются скоординированными генетическими, гормональными и эпигенетическими факторами, которые влияют на адаптивные и поведенческие функции. В результате эндокринные и поведенческие последствия стресса могут быть разными для мужчин и женщин. Иными словами, у мужчин и женщин разные стратегии выживания, и, возможно, поэтому они могут испытывать как стрессовые переживания, так и любовь, находясь под прессом своего пола.63475754854854848

Тепло детства

 

Положительный опыт в раннем детстве может влиять на экспрессию определенных генов и изменять их. Не исключено, что простые биохимические изменения, такие как добавление метильной группы к определенному сайту в геноме, могут быть переданы следующему поколению. Социальное поведение, эмоциональная привязанность и длительные взаимные отношения так же пластичны и адаптивны, как и биология, на которой они основаны. Например, младенец от травмированной или переживающей стресс матери может подвергаться хроническому воздействию вазопрессина либо из-за собственной повышенной выработки пептида, либо из-за более высоких уровней пептида в грудном молоке. Такое воздействие может создать пожизненную тенденцию остро реагировать на угрозу. Иными словами, и родительская забота, и воздействие нейропептидов в нежном возрасте могут навсегда изменить гормональную систему, изменяя тем самым и способность формировать отношения на протяжении всей жизни.

 

Проблема одиночества

 

Учитывая силу положительного социального опыта, неудивительно, что отсутствие социальных связей или изоляция могут приводить к изменениям в поведении, а также к изменениям проводящих путей окситоцина и вазопрессина. Социальная изоляция снижает экспрессию гена рецептора окситоцина и в то же время увеличивает экспрессию генов пептида вазопрессина.

 

В современных обществах взрослые люди могут выжить, практически не контактируя с другими. Электронные коммуникационные технологии, социальные сети и другие технологические достижения способны подвергать как детей, так и взрослых риску социальной изоляции и расстройств вегетативной нервной системы, включая дефицит их способности к социальному взаимодействию и любви.

 

Социальная активность действительно помогает нам справляться со стрессом. Те же гормоны и области мозга, которые увеличивают способность организма выдерживать стресс, позволяют нам лучше адаптироваться к постоянно меняющейся внешней среде.

 

Люди с сильной эмоциональной поддержкой и надежными отношениями более устойчивы к стрессовым факторам, чем те, кто чувствует себя изолированным или одиноким. Органические поражения в различных тканях и органах, включая мозг, заживают быстрее у животных, которые живут социально, а не изолированно. Защитный эффект социальности, похоже, основан на том же коктейле из гормонов, который несет биологическое послание «любви» по всему телу.

 

Может ли окситоцин быть лекарством?

 

Есть множество доказательств того, что окситоцин влияет на физиологические реакции на стресс и травмы. Вот только один пример: молекулы, которые наука отождествляет с любовью, обладают восстанавливающими свойствами, включая способность буквально исцелять разбитое сердце. Рецепторы окситоцина экспрессируются в сердце и, по-видимому, могут играть роль в эмбриональном развитии сердца путем содействия дифференцировке кардиомиоцитов (окситоцин оказывает защитное и восстанавливающее действие отчасти благодаря своей способности превращать недифференцированные стволовые клетки в кардиомиоциты).

 

Окситоцин может способствовать нейрогенезу и восстановлению тканей у взрослых, особенно после стрессового опыта. Окситоцин демонстрирует прямые противовоспалительные и антиоксидантные свойства в моделях атеросклероза in vitro. Кажется, что сердце полагается на окситоцин как на часть нормального процесса защиты и самоисцеления.

 

Таким образом, воздействие окситоцина не только регулирует способность любить и формировать социальные связи, но также влияет на здоровье и благополучие. Окситоцин модулирует гипоталамо-гипофизарную ось надпочечников (HPA), особенно в ответ на нарушения гомеостаза, и координирует потребности иммунной системы и энергетического баланса.

 

Долгосрочные безопасные отношения обеспечивают эмоциональную поддержку и снижают реактивность оси HPA, тогда как сильные стрессовые факторы, включая роды, вызывают активацию оси HPA и симпатической нервной системы. Способность окситоцина регулировать эти системы, вероятно, объясняет исключительную способность большинства женщин справляться с проблемами при родах и воспитании детей.

 

В настоящее время пытаются изучить терапевтический потенциал окситоцина при различных расстройствах, от аутизма до болезней сердца. И хотя исследования механизмов, с помощью которых любовь или гормоны, такие как окситоцин, могут защитить нас от стресса и болезней, находятся все еще в зачаточном состоянии, эти знания в конечном итоге улучшают понимание того, как эмоции влияют на здоровье и болезни. Те же молекулы, которые позволяют нам дарить и получать любовь, связывают нашу потребность в других со здоровьем и благополучием.

 

Разбитое сердце

 

Если цикл любви по какой-либо причине внезапно прерывается, организм испытывает серьезный дисбаланс. Дофамин еще некоторое время поддерживается на высоком уровне, поэтому потребность в другом человеке очень сильна и так же сильна неудовлетворенность. Но когда по инерции процесс выработки дофамина замедлится, мотивация исчезнет и ей на смену придут апатия и депрессия. Кого-то потянет на заменители — алкоголь, психоактивные вещества, беспорядочные связи, кто-то станет искать спасение в антидепрессантах.

 

Человек чувствует себя потерянным, ему страшно и тревожно, он испытывает боль, и эта боль настоящая. Эксперименты доказывают, что в мозге утратившего своего партнера происходят те же реакции, что и при физической боли. Активизируются вторичная соматосенсорная кора и островковая доля, которые отвечают за формирование сложных физических ощущений, — они же «вспыхивают», стоит ударить себя молотком по пальцу. В момент любого социального отвержения в мозг выбрасываются опиоиды — натуральные обезболивающие, присутствие которых обычно указывает на реальную травму.

 

Ученым хорошо известно, что так называемый синдром такоцубо, или разбитого сердца (стрессовая кардиомиопатия), чаще всего развивается на фоне потрясений, вызывающих сильные резко негативные эмоции. Такими событиями могут стать смерть близкого человека или внезапное расставание. Предполагается, что этот синдром может быть связан с повышением уровня гормонов стресса, например адреналина.

 

Больше всего риску подвержены сердца женщин в постменопаузе, но от него случается страдать обоим полам в любом возрасте. В Великобритании, например, синдром разбитого сердца выявляется приблизительно у 2 500 жителей ежегодно.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».