Конкурс ЗОЖ

В связи со случаями завоза кори в Беларусь медики напоминают туристам о необходимости прививок

09 марта 2015


Санэпидемслужба в связи со случаями завоза кори туристами в Беларусь напоминает гражданам, планирующим свой отдых за рубежом, о необходимости сделать прививку.

"В феврале был зафиксирован случай заболевания корью пациента, вернувшегося из Италии. Заболевший был не привит", - сообщили в Санитарно-эпидемиологической службе Минска. Там уточнили, что впоследствии  около 20 контактировавших с ним лиц получи прививки по эпидемическим показаниям.

В 2014 году в столице было зафиксировано три завозных случая кори: из России, Грузии и Израиля, рассказали медики.

Они также обратили внимание в целом на неблагоприятную ситуацию по кори в странах Европейского региона. "В Италии, Германии, Боснии и Герцеговине и других  продолжают возникать вспышки кори, что связано с наличием лиц, не привитых или не полностью привитых против кори", - отметили в санэпидемслужбе. Появление таких лиц, подчеркнули там, "обусловлено, в том числе, и увеличением числа родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей".

"Учитывая неблагополучную эпидситуацию по кори, а также высокую миграционную активность населения, во время поездок в страны, где регистрируются вспышки кори, а также в случаях завоза инфекции в нашу страну сохраняется риск заболевания граждан, не привитых против кори", - предупредили медики.

В данной связи они указали на необходимость при планировании поездки за рубеж уточнить в поликлинике по месту жительства сведения о прививках против кори. "Если данные об иммунизации отсутствуют, за месяц до поездки нужно провести прививку", - призвали в санэпидемслужбе.

Там также отметили, что в случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания - повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит - следует немедленно обращаться к врачу-инфекционисту.

Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Болезнь протекает, как правило, тяжело с высокой температурой, кашлем, обширной сыпью и конъюнктивитом. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта (отит, пневмония, энцефалит и др.). Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.


 



Интерфакс


Комментировать


comments powered by HyperComments