Конкурс ЗОЖ

Среди причин рака у белорусов курение - на первом месте

03 февраля 2015



Белорусский институт генетики и цитологии завершил исследование, цель которого было выяснить, действительно ли курение – столь распространённая в современной Беларуси зависимость – может быть причиной онкологического заболевания.

Результаты оказались ошеломительными: почти половина жителей страны имеют генетическую особенность, из-за которой никотиновая зависимость является одним из наиболее опасных фактором риска онкологических заболеваний.

Подобные территориальные особенности ранее уже выявлялись в других регионах. Так, коренные жители Крайнего Севера не имеют фермента, расщепляющего алкоголь, из-за чего зависимость формируется исключительно быстро, и представляет собой смертельную опасность. Что касается генетической мутации, отмеченной почти у 49% белорусов, то она заключается в невозможности организма превращать токсичные вещества, образуемые при вдыхании табачного дыма (это касается и пассивных курильщиков), в более простые компоненты.

Справиться с токсинами, пребывающими в первоначальном виде, организм при такой мутации не может, и «откладывает» их «про запас». Таким образом, происходит накопление токсинов, что, в свою очередь, грозит и онкологией, и многими другими тяжёлыми заболеваниями. Так, обследование пациентов Минского онкодиспансера, у которых выявлен рак лёгких, показало, что описанная выше генетическая мутация присутствует более, чем у 95% больных.

По данным за 2014-й год рак лёгких оказался на первом месте в структуре онкозаболеваний белорусов. Кроме того, именно рак лёгких находится на первом месте по уровню смертности пациентов.



Медпортал


Комментировать


comments powered by HyperComments