25 лет Медвестнику

Иксодовые клещи уже почти месяц терроризируют жителей Беларуси

24 марта 2015



Первые единичные случаи пострадавших от укусов клещей в 2015 году зарегистрированы в Беларуси уже в третьей декаде февраля.

Как сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в последние годы на территории Беларуси, по энтомологическим наблюдениям, отмечается ранняя активизация клещей. Это значит, что проблемы со здоровьем после контактов с этими паразитами грозят жителям республики чуть ли не на протяжении девяти месяцев из 12 возможных.

Кстати, иксодовый клещ может быть переносчиком девяти возбудителей инфекционных заболеваний. Из них на территории Беларуси ежегодно регистрируются два — клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.

В прошедшем году в нашей стране за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 43 158 человек, в том числе 11 797 детей. У 1220 пострадавших выявлен Лайм боррелиоз. Зарегистрировано также 113 случаев клещевого энцефалита.

Чтобы избежать заболеваний клещевыми инфекциями при посещении лесных массивов – мест обитания клещей, – специалисты по-прежнему советуют брать на дачу, в лес, в поход репелленты, йод, катушку хлопчатобумажных ниток или пинцет, стеклянный или пластмассовый флакончик с плотно закрывающейся крышкой, вату или ватные палочки. Выходя в лес, парк или на любую другую территорию с высокой травой и кустарником, где чаще встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание вредителей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Во время пребывания в лесу обязательно должны проводиться само- и взаимоосмотры. Беглые осмотры — каждые один-два часа.

Тщательно осматривать следует не только одежду, но и предметы, выносимые из леса, а также и животных. И еще один традиционный совет: молоко коз, если таковое вы пьете, перед употреблением следует кипятить 2-3 минуты.


 



Интерфакс


Комментировать


comments powered by HyperComments