Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.
Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.

Поджелудочная в «немецком порядке»

№49(1040), 8 Декабрь 2011г.
Рубрика: По существу
Архив газеты
Поджелудочная в «немецком порядке»
Более 150 специалистов из Беларуси, России, Украины и Германии собрал в конце ноября республиканский семинар «Актуальные проблемы хирургической панкреатологии»

У хирургов Маркуса Вольфганга Бюхлера, Александра Воробья, Игоря Гришина (слева направо) нет языкового барьера. Лучший «переводчик» — общие знания, стремление к новым и мастерский скальпель в умелых руках.

 «Фишкой» мероприятия стало выступление хирурга мировой величины в панкреатологии, президента Немецкого общества хирургов, профессора Маркуса Вольфганга Бюхлера. Несколько лет Бюхлер поддерживает контакты с кафедрой хирургии БелМАПО и ее заведующим профессором Александром Воробьем. В марте с. г. Бюхлер избран Почетным доктором белорусской медакадемии.

На семинаре также учрежден Белорусский панкреатологический клуб (БПК). Среди его целей — всесторонняя интеграция в научное хирургическое пространство Европы, проведение многоцентровых исследований по панкреатологии в стране. Председателем Правления БПК избран профессор А. Воробей. Диплом № 1 получил профессор Бюхлер.

Александр Воробей, заведующий кафедрой хирургии БелМАПО, доктор мед. наук, профессор:

— На семинаре опытом обменялись 13 докладчиков из 4 стран. Хронический панкреатит составляет 8–10% всей гастроэнтерологической патологии (при заболеваемости в Европе 20–45 чел. на 100 тысяч взрослых). Частота его увеличилась в 18 раз за 25 лет!  Аналогичные тенденции и в Беларуси. В конце XX века преобладали псевдокисты поджелудочной железы; сегодня больше пациентов с вирзунголитиазом, панкреатической, билиарной и портальной гипертензией.

Бесспорно, наибольший интерес вызвала лекция Маркуса Вольфганга Бюхлера. В руководимой им клинике общей, висцеральной и трансплантационной хирургии Гейдельбергского университета накоплен колоссальный опыт: около 6 000 операций на поджелудочной железе, в т. ч. почти 4 500 при раке и более 1 000 — при хроническом панкреатите. В год выполняется до 60 трансплантаций комплекса «поджелудочная железа–почка».

 На базе клиники по инициативе Бюхлера создан Европейский центр поджелудочной железы. Там же действует и центр хирургии печени. Клиника активно сотрудничает со специалистами Национальных центров опухолевых заболеваний (NCT), онкоисследований, ионной терапии (последний не имеет аналогов в мире). Это обеспечивает оптимальные варианты лечения. Результат — смертность здесь менее 3%.

Профессор Бюхлер принимает в клинике самых сложных пациентов из всех стран мира с рецидивным местнораспространенным раком прямой кишки. Ежегодно сам выполняет 60–70 т. н. экзентераций, т. е. удалений всех органов малого таза, нередко и с резекцией крестца.

Выступая у нас, Бюхлер показал значение принципов доказательной медицины в хирургии поджелудочной железы. Каждому современному хирургу, от заведующего отделением до профессора, важно стремиться к вдумчивому изучению профильных публикаций в научных журналах. Ориентироваться нужно на результаты международных многоцентровых контролируемых рандомизированных исследований с большим количеством клинических наблюдений. Подобный подход крайне важен в любом разделе хирургии, поскольку избавляет от попыток новых изобретений «колеса» в пределах небольшой клиники.

По наиболее сложным проблемам медицины, в т. ч. в панкреа-тологии, существуют единые клинические классификации, консенсусы, проводятся конференции, организуются международные рабочие группы.

Заинтересовались гости и белорусским опытом. В частности, лазерной резекцией головки и тела поджелудочной железы, предложенной нашей кафедрой (более 40 вмешательств со 2-й половины 2010 г. сделано). Она бескровна в сравнении с традиционной электрохирургической, обеспечивает надежный анастомоз, исключает опасность отсроченного некроза двенадцати-перстной кишки из-за теплового воздействия. Мы доказали необходимость удаления камней не только в главном протоке поджелудочной железы, но и в малых. Убирая все источники центральной и периферической гипертензии, ликвидируем проблему хронического болевого синдрома.

Впервые в Европе для диагнос-тики патологии после первичных резекций поджелудочной железы с панкреатикоеюноанастомозом на петле по Ру мы внедрили диагностическую двухбаллонную энтероскопию (12 наблюдений). При этом через рабочий канал энтероскопа выполнено 5 малоинвазивных лазерных вмешательств, в т. ч. литотрипсия остаточных конкрементов в просвете соустья между петлей по Ру и оставшейся после резекции поджелудочной железой.

Заведующий кафедрой хирургии медфакультета Ужгородского национального университета профессор Василий Русин поделился опытом малоинвазивного лечения псевдокист поджелудочной железы. Фундаментальные подходы к этой сложной проблеме осветил профессор кафедры хирургии БелМАПО Игорь Гришин. Профессор кафедры неотложной хирургии БелМАПО Григорий Шорох дополнил тему своими наработками открытой хирургии кровотечений из ложных аневризм сосудов поджелудочной железы. Профессор Виктор Горский из Москвы изложил новые патогенетические подходы к лечению острого некротизирующего панкреатита.

Профессор Бюхлер высоко оценил организацию семинара, уровень докладов и опыт белорусских хирургов. Приезд в Минск специалиста мирового масштаба и его лекция, безусловно, активизируют развитие хирургической панкреатологии в Беларуси. Вместе мы сможем выработать единую терминологию, определиться с выбором классификации острого и хронического панкреатита, стандартизировать в пределах страны подходы к хирургическому лечению последнего.

Маркус Бюхлер привез подписанный деканом медфакультета Гейдельбергского университета договор о научном сотрудничестве с БелМАПО. Теперь белорусские молодые ученые смогут бесплатно стажироваться в хирургической клинике Гейдельбергского университета, а резиденты-хирурги из Германии — на нашей кафедре; будем проводить совместные выборочные международные исследования; ученые-хирурги получат возможность рассказать о своем опыте в европейских научных журналах.

Ориентироваться нужно на результаты международных многоцентровых контролируемых рандомизированных исследований с большим количеством клинических наблюдений. Подобный подход крайне важен в любом разделе хирургии, поскольку избавляет от попыток «новых изобретений колеса» в пределах небольшой клиники.

 

версия для печати
Система Orphus
Комментарии
28-08-2013,  cross
маркус бюхлер спас моего отца после операции прошло уже 8 лет. да продлит господь его дни он святой человек
Имя:
Текст:
См. Правила размещения комментариев на сайте «Медицинский вестник».
  • Блоки фбс 24.3 6
  • Кольца и люки для колодцев, блоки для стен подвалов, лестничные марши, пр
  • mnogogbi.ru
© 2011 Медицинский вестник
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на газету обязательна.
RATING ALL.BY Med Top 50