Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.
Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.

Исландский мох морщины вам разгладит

Авторы Анна Новикова, кандидат биологических наук, Минск.
№47(986), 25 Ноябрь 2010г.
Рубрика: Живая аптека
Архив газеты
Слышала от соседей, что отвары из исландского лишайника — хорошее антисептическое средство. Где это растение можно найти в природе и от каких еще недугов оно помогает? Светлана Шаврина, Минский р-н.
 Анна Новикова, кандидат биологических наук, Минск:
 
Цетрария исландская (исландский лишайник, исландский мох) произрастает на почве в лесной и тундровой зонах, в высокогорных районах. Особенно обильно — в сосновых борах, на дюнах и торфяниках.
 
В медицине применяется в виде отваров, сборов и студней, в основном в качестве горького обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Натриевая соль усиновой кислоты, содержащейся в растении, применяется наружно для лечения гнойных ран, фурункулов, ожогов и в гинекологической практике.
 
 
Исландский мох при запорах. 100–200 г измельченного мха залить 1–2 л холодной воды, настаивать сутки, профильтровать и упарить на 1/2–3/4 объема. Принимать 3 раза в день до еды в таком количестве, которое обеспечивает достаточный эффект. При чрезмерно послабляющем действии порцию настоя уменьшить. Курс лечения — 10–15 дней.
 
При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах. 20 г хорошо измельченного мха залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить на слабом огне 5 мин. и настаивать 30 мин. Делать примочки и обмывания (отвар перед применением процедить). Повязку менять 3–4 раза в день.
 
При старческой дальнозоркости (пресбиопии). Истолочь со скорлупой 5 грецких орехов, смешать с 2 ст. л. корней крапивы и лопуха, кипятить 15 мин. в 1,5 л воды, затем добавить 4 ст. л. смеси: по 50 г травы дымянки и лабазника обыкновенного, листьев белой акации и хвои сосны, слоевищ цетрарии, 1 лимон, 1 ч. л. корицы; кипятить еще 15 мин. Пить по 75 мл через 2 часа после еды.
 
От морщин. Истолочь со скорлупой 7 грецких орехов, измельчить 5 желудей, по 1 ст. л. семян льна и ячменя, столько же слоевищ цетрарии, залить 1,2 л воды, кипятить полчаса. Пить по 50–75 мл 3 раза в день до еды.
 
От ожирения. Взять в равных долях травы репешка, дымянки, лабазника вязолистного, листьев толокнянки, грецкого ореха, шелковицы, хвою сосны, слоевища цетрарии; 2 ст. л. смеси залить 0,5 л воды, кипятить 15 мин. Пить по 75 мл 3 раза в день до еды.
 
Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.
фото: www.1000listnik.ru.
версия для печати
Система Orphus
Комментарии
Имя:
Текст:
См. Правила размещения комментариев на сайте «Медицинский вестник».
© 2011 Медицинский вестник
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на газету обязательна.
RATING ALL.BY Med Top 50