Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.
Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.

Дивертикулез сигмовидной кишки. Симптомы и лечение

Авторы Виктор ТИХОН, заведующий проктологическим отделением Минской ОКБ, канд. мед. наук.
№23(962), 10 Июнь 2010г.
Рубрика: Диагноз
Архив газеты
Характерным признаком дивертикулярной болезни (дивертикулеза) являются мешковидные грыжеподобные выпячивания стенки ободочной кишки кнаружи от ее просвета.
Не то едим
До сих пор неизвестно, какой из факторов более способствует развитию дивертикулов. В целом недуг можно объяснить периодическим значительным повышением внутриполостного давления, воздействующим на ослабленную возрастными изменениями стенку толстой кишки.
Заболевание редко встречается в странах Индии, Африки, что объясняется большим содержанием растительной клетчатки в пище местного населения, и все чаще — в регионах с западным образом жизни. Первые признаки обнаруживаются, как правило, в среднем возрасте. К 70–80 годам дивертикулы выявляются более чем у 50% людей. В Беларуси после экстренных операций по поводу осложнений дивертикулярной болезни число концевых колостом достигает 13%, в то время как 7 лет назад было не больше 2%.
Кишка разбушевалась
Болезнь поражает преимущественно сигмовидную кишку, реже — нисходящую ободочную, правую половину поперечной ободочной. Основные симптомы клинически выраженного неосложненного дивертикулеза — нарушения функции кишечника и боли в животе. Последние (от легкого покалывания до сильных, коликообразных) чаще локализуются в нижней половине живота — левой подвздошной области или над лобком, т. е. в зоне расположения сигмовидной кишки; у ряда пациентов вызываются приемом пищи. Это объясняется влиянием гастроколического рефлекса. Нередко дивертикулез протекает на фоне синдрома раздраженной кишки.
Нарушение функции кишечника проявляется и запорами, длительное отсутствие стула значительно усиливает болевой синдром. Бывает диарея, не носящая постоянного характера. Некоторые больные жалуются на неустойчивый стул. Иногда описанные симптомы сочетаются с тошнотой, рвотой.
Грозит дивертикулит
Приблизительно у трети пациентов наблюдается дивертикулит. Проявляется болями в животе, повышением температуры и лейкоцитозом. 2 последних признака на фоне клинически выраженного или бессимптомного дивертикулеза позволяют отличить начавшееся воспаление от функциональных болей.
Прогрессирование воспалительного процесса угрожает абсцедированием с угрозой прорыва гнойника в брюшную полость. Стихание не всегда приводит к полному рассасыванию инфильтрата, и тогда затвердение брыжейки, как и окружающих тканей, симулирует опухоль брюшной полости.
Сигмовидная кишка или другие отделы ободочной в результате повторных атак дивертикулита, параколита, формирования абсцесса бывают спаянными с соседними органами. При этом абсцесс может вскрыться в мочевой пузырь, уретру, влагалище, тонкую кишку с образованием свищей.
Перфорация дивертикула в свободную брюшную полость ведет к развитию быстро прогрессирующего перитонита, клинические проявления которого не отличаются от таковых при других формах острого воспаления брюшины.
Кишечное кровотечение обычно не обильное, но все же настолько выраженное, что быстро привлекает внимание больного и врачей. Могут наблюдаться и скрытые его формы, проявляющиеся только анемией.
Определить причины перечисленных симптомов бывает весьма трудно, для этого прибегают к комплексному обследованию. Диагностика основывается на анализе клинических проявлений недуга и результатах обязательных рентгенологического и
эндоскопического исследований толстой кишки.
Прежде всего — диета
Профилактика состоит в регуляции стула с помощью диеты, богатой растительной клетчаткой. При склонности к запору показано слабительное. Кроме диеты, при консервативном лечении назначают спазмолитики и противовоспалительные средства, бактериальные препараты, антибиотики (при дивертикулите), кишечные антисептики. При осложнениях (дивертикулит, паракишечный инфильтрат, кровотечение, перфорация) больного обязательно госпитализируют в проктологическое отделение для планового либо экстренного хирургического вмешательства, т. к. эти состояния угрожают жизни.
Последние статьи по теме:

Заболевания пищеварительной системы и их профилактика

В редакции «Медицинского вестника» прошла онлайн-конференция с доцентом кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидатом мед. наук, врачом-гастроэнтерологом Анатолием Близнюком. Читать дальше.

Хронические запоры. Лечение

Запорами страдает в среднем до 30% населения. Читать дальше

версия для печати
Система Orphus
Комментарии
15-12-2014,  вера дмитриевна
Я тоже *счастливый* обладатель дивертикулита 15 12 14 года положили в больницу недели не прошло -выписали ( а меня туда онколог направлял) пришла домой заболела ангиной и бронхитом до сих пор болею никак не вылезу-а бок опять болит, прямо терпежа нет. что делать, чем лечить, в больницу опять на пару дней.

От редакции: Уважаемая Вера Дмитриевна. Для того, чтобы на ваш вопрос мог ответить специалист, необходимо заполнить форму для обращений граждан на нашем сайте.

29-08-2014,  ирина
Можно при дивертикулезе при нимать лебные грязи и минеральные ванны
22-07-2014,  Рашид
Лежу в больнице после операции.Удалили толсто-кишечно-мочепузырный свищ.Всему виной дивертикулит сигмы и моё терпение боли.Спасайте себя ,делайте мрт,колоноскопию-не тяните!!!В противном случае вам могут одеть одноразовую обувь.Поверте мне с Ириной...
16-07-2014,  Ирина
Обязательно в больницу! Я дотерпелась- в ноябре 2013 прорвался дивертикул и каловые массы попали в брюшину. Спасибо врачам! Спасли.Потом 4.5 месяца со стомой (мешок на животе)и опять операция по его ликвидации. Это кошмар! Не терпите как я - опасно! Только под присмотром врача.
09-07-2014,  Сергей
1 Какая диета при дивертикулите сигмовидной кишки что можно и что надо исключить. 2 Можно работать физически.3 нужна ли операция.
21-06-2014,  татьяна
Срочно идите к врачу ! Это опасное заболевание !
14-04-2014,  лидия
Уважаемая Мария! Большое Вам спасибо за очень нужный комментарий. У меня тоже дивертикулит.
20-09-2013,  Мария
Очень долго были боли в животе, вздутие, колики.. Врачи ставили разные симптомы, назначали лекарства - ничего не помогало. Но спустя 7 лет, наконец-то определили, что у меня дивертикулит. С этим надо жить и надо привыкнуть к постоянным диетам и поддерживающей терапии. Также необходим водный режим. Обязательно нужно выпивать летом 2,5 литра воды, а зимой 2 литра. Это мне посоветовал врач. Мне назначали следующее лечение: 1)альфа-нормикс 2т*2р/день - 8 дней; затем 2) риафлора баланс 2т*2р/день (утром и вечером) - 14 дней + дицетел 100 м*3р - 10 дней; затем 3) запаренные пшеничные отруби - 3р/день вместе с кефиром или кашей - 2 мес. Желаю всем здоровья!!!
25-06-2013,  Nina
zavtra shozhu k vrachu, posmotrim chto naznachit i pomozhet li...
30-03-2013,  Машенька
Пропила курсом назначенные антибиотики в комплексе с другими очень современными и не плохими препаратами.Боль не то,что бы не исчезла,она даже не уменьшилась.Беспокоит и днём и ночью и в ЛЮБОМ положении. Кто знает как справиться? Хотя бы уменьшить остроту болезненности?
1
Имя:
Текст:
См. Правила размещения комментариев на сайте «Медицинский вестник».
Бани краснодара
Все цены на бани. Большой выбор поставщиков Краснодара
alekseevskie.ru
куплю картину в cosmorelax.ru
cosmorelax.ru
© 2011 Медицинский вестник
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на газету обязательна.
RATING ALL.BY Med Top 50