Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.
Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.

Есть ли вред от онанизма

Авторы Альберт ПОПОВ, врач-уролог отделения профилактики 8-й п-ки Минска, доктор мед. наук.
№36(922), 3 Сентябрь 2009г.
Рубрика: ВСЕобуч
Архив газеты
Есть ли вред от онанизма
Словом «онанизм» (по имени библейского персонажа Онана) назвали мастурбацию, или искусственное раздражение половых органов, чтобы получить оргазм, не случайно. В Ветхом Завете (1 кн. Моисея, глава 38.9) речь идет об Онане Сильном. Совокупляясь с женой своего брата, Онан изливал семя на землю. Онанисты тоже извергают свое семя напрасно. В физиологическом смысле, это своеобразный суррогат полового акта, от которого детей не бывает.
Онанизм — неестественное удовлетворение половых инстинктов. Занимающийся этим заверяет врача, будто получает тот же эффект, как и при совокуплении (и в первом, и во втором случаях наивысшее напряжение влечет за собой семяизвержение). Однако онанизм отрицательно влияет на нервную систему, так как искусственно разжигает фантазию и воображение.
 
Мастурбация (рукоблудие) широко распространена среди подростков. Считается, что не менее 70% юношей и около 15–20% девушек после 14 лет регулярно занимаются онанизмом. Это обусловлено в основном биосоциальной дисгармонией — пробуждением влечения и половой активности в период, когда индивидуум еще не достиг социальной зрелости. Чаще онанируют подростки, избалованные обильной пищей, особенно — не в меру употребляющие острые приправы, соленья, копчености, переедающие и злоупотребляющие питьем на ночь. Если это совершается изредка, не превращается в систематическую потребность, то опасности для здоровья и нормального нервно-психического развития нет.
 
Причиной онанизма может быть несоблюдение элементарных гигиенических правил. Скопление смегмы, остатков мочи и их разложение под крайней плотью полового члена вызывает зуд в области наружных половых органов. Прикосновение к местам раздражения доставляет подростку удовольствие и провоцирует мастурбацию. Последняя чаще всего выполняется руками или с помощью какого-либо предмета, а возбуждение вызывается фантазией или визуальным наблюдением эротических сцен или картин.
 
Вред  онанизма подросткового в том, что чрезмерное занятие мастурбацией (несколько раз в день) вызывает длительный застой венозной крови в органах таза, от чего развивается воспалительный процесс в предстательной железе и семенных пузырьках. Неумеренный онанизм быстро приводит к физическому и нервному истощению подростков.
Для профилактики подобных осложнений родители обязаны объяснить ребенку уже в 7–10 лет смысл и значение половой жизни, и cама беседа может предохранить от онанизма. Наибольшее значение в профилактике имеет физическое воспитание: занятия физкультурой, физическим трудом, водными процедурами: прохладный душ утром и перед сном.
версия для печати
Система Orphus
Комментарии
04-09-2009,  Олег
Господа, а нельзя ли заголовки подбирать не такие грубые? Думайте над заголовками, а не ставьте первые попавшиеся, как это делаете вы.
07-09-2009,  fffffffffffff
Странно, что "разжигание фантазии и воображения отрицательно воздействует на нервную систему."...С какого перепуга?
08-09-2009,  Врач
А если люди в поисковике набирают грубые или матные слова, тоже будете их ставить на газетную страницу?
19-09-2009,  Василь 59 лет
Статья бесполезная. На кого раcчитана? Просто доктор захотел подзаработать. Проблема чисто индивидуальная. Если нет эрекции, то никому не придет в голову заниматься мастурбацией. Но если эрекция мешает спать, а женщины поблизости нет, что делать? Может уважаемый доктор посоветует? И ещё. Когда вы пишите: " обратитесь к врачу"-то желательно указать конкретных известных врачей с адресами. Потому что сейчас в кабинетах врачей часто сидят просто статисты. С уважением, Василь, 59 лет.
01-11-2009,  Вася
Извините,у меня вопрос. А онанизм нарушает развитие роста?
08-11-2009,  оля
Я в шоке. Во-первых, учеными не так давно было доказано что женщины маструбируют чаще. Во-вторых, 99людей из 100 этим занимались(включая автора статьи), а 1 соврал. если бы мальчики-подростки этим не занимались, они просто с ума сошли, да и девочки тоже. "Причиной онанизма может быть несоблюдение элементарных гигиенических правил". оригинально=) Полагаю, причина онанизма--отсутсвие поблизости мальчика-девочки, как-то очевиднее. Ольга.
20-11-2009,  Андрей
Абсолютно согласен с тем, что нарушает психику немного. Если у человека не было "живого" партнера(первого полового акта в жизни), то он начинает представлять увиденное с картинок,а там всегда только самое самое красивое и возбудительное,человек начинает ценить только сексуальную привлекательность. А реальная жизнь не совсем такая красивая и в результате может привести к разочарованию или проблеме при первом половом опыте. Так же думаю, насыщение половых потребностей с помощью онанизма ухудшает впечатления после первого полового акта в жизни.
15-12-2009,  Не убивайте себя сами онанизмом
Хотите верьте хотите нет, но от занятий онанизмом я стал малоумным и доведен до состояния необходимости самоубийства. С самого детства имел очень сильную тягу к сексу. Начал заниматься этой гадостью еще в 11 лет (учил уроки, но руки как то сами тянулись к члену, я его руками мял и произошло семяизвержение, а до этого я про онанизм даже и не слышал, что это такое), думал что это безобидное занятие. "Подсел" на онанизм как наркоман на иглу и никак не мог "спрыгнуть", (не было воли и умений бороться с этой гадостью). Еще с самого детства были неурядицы и проблемы в семье (не связанные с онанизмом), которые порождали во мне комплексы, стеснительность, мягкий характер, слабоволие, отсутствие собственного мнения, заниженную самооценку, жили бедно, это все тоже способствовало занятиям онанизмом (а может это все появилось благодаря онанизму, только я этого тогда не понимал). Отец пил, я с ним никогда не имел общего языка, познакомиться с девушкой мне казалось невозможным, да и домой ее приводить было стыдно. В школе у меня была такая мысль, что никто не захочет за меня выходить замуж из-за того, что у меня отец пьяница, это тоже способствовало занятиям онанизмом, я не верил в то, что когда то женюсь. Потом пришла мысль в голову, что легче и быстрее подрочить чем искать возможность секса с девушкой девушку. Казалось бы трудности должны закалять человека, а у меня получилось наоборот. Отец умер, но занятие онанизмом очень сильно вошли в привычку и как раз в этот момент от занятий онанизмом заболел простатитом, который сейчас уже невозможно вылечить. Пришел к Богу. Поначалу, боролся с онанизмом, потом как то смирился, но онанизма бросить не смог. От занятий онанизмом и истощения половых органов стал импотентом и заболел простатитом от излишеств. Тем более что урологи советовали заниматься онанизмом, что бы сок в предстательной железе не застаивался, вот я их дурак и слушал. Говорю урологу, что простатит у меня из-за занятий онанизмом, а он мне – не может быть такого.
25-12-2009,  Алекс
к предыдущему комментарию.ну так это же можно вылечить или уже никак?
26-12-2009,  Антон
я скоро кончу!
1
Имя:
Текст:
См. Правила размещения комментариев на сайте «Медицинский вестник».
Голосование
В Жлобине в аварии с участием автомобиля скорой помощи погиб пациент. По предварительной информации другой участник движения не пропустил спецавтомобиль, двигавшийся со спецсигналами на перекрестке на запрещающий сигнал светофора. Как вы считаете:
Автомобилям скорой помощи при движении с включенными спецсигналами необходимо предоставить абсолютный приоритет движения.
Водителям автомобилей скорой не стоит забывать о том, что они отвечают за безопасность пассажиров и других участников дорожного движения: надо удостовериться в безопасности маневра даже со включенными спецсигналами.
Автомобиль скорой помощи – такой же участник дорожного движения, как и все остальные, может двигаться только на разрешающий сигнал светофора.
© 2011 Медицинский вестник
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на газету обязательна.
RATING ALL.BY Med Top 50