Дивертикулез сигмовидной кишки. Симптомы и лечение

10 июня 2010
Характерным признаком дивертикулярной болезни (дивертикулеза) являются мешковидные грыжеподобные выпячивания стенки ободочной кишки кнаружи от ее просвета.
Не то едим
До сих пор неизвестно, какой из факторов более способствует развитию дивертикулов. В целом недуг можно объяснить периодическим значительным повышением внутриполостного давления, воздействующим на ослабленную возрастными изменениями стенку толстой кишки.
Заболевание редко встречается в странах Индии, Африки, что объясняется большим содержанием растительной клетчатки в пище местного населения, и все чаще — в регионах с западным образом жизни. Первые признаки обнаруживаются, как правило, в среднем возрасте. К 70–80 годам дивертикулы выявляются более чем у 50% людей. В Беларуси после экстренных операций по поводу осложнений дивертикулярной болезни число концевых колостом достигает 13%, в то время как 7 лет назад было не больше 2%.
Кишка разбушевалась
Болезнь поражает преимущественно сигмовидную кишку, реже — нисходящую ободочную, правую половину поперечной ободочной. Основные симптомы клинически выраженного неосложненного дивертикулеза — нарушения функции кишечника и боли в животе. Последние (от легкого покалывания до сильных, коликообразных) чаще локализуются в нижней половине живота — левой подвздошной области или над лобком, т. е. в зоне расположения сигмовидной кишки; у ряда пациентов вызываются приемом пищи. Это объясняется влиянием гастроколического рефлекса. Нередко дивертикулез протекает на фоне синдрома раздраженной кишки.
Нарушение функции кишечника проявляется и запорами, длительное отсутствие стула значительно усиливает болевой синдром. Бывает диарея, не носящая постоянного характера. Некоторые больные жалуются на неустойчивый стул. Иногда описанные симптомы сочетаются с тошнотой, рвотой.
Грозит дивертикулит
Приблизительно у трети пациентов наблюдается дивертикулит. Проявляется болями в животе, повышением температуры и лейкоцитозом. 2 последних признака на фоне клинически выраженного или бессимптомного дивертикулеза позволяют отличить начавшееся воспаление от функциональных болей.
Прогрессирование воспалительного процесса угрожает абсцедированием с угрозой прорыва гнойника в брюшную полость. Стихание не всегда приводит к полному рассасыванию инфильтрата, и тогда затвердение брыжейки, как и окружающих тканей, симулирует опухоль брюшной полости.
Сигмовидная кишка или другие отделы ободочной в результате повторных атак дивертикулита, параколита, формирования абсцесса бывают спаянными с соседними органами. При этом абсцесс может вскрыться в мочевой пузырь, уретру, влагалище, тонкую кишку с образованием свищей.
Перфорация дивертикула в свободную брюшную полость ведет к развитию быстро прогрессирующего перитонита, клинические проявления которого не отличаются от таковых при других формах острого воспаления брюшины.
Кишечное кровотечение обычно не обильное, но все же настолько выраженное, что быстро привлекает внимание больного и врачей. Могут наблюдаться и скрытые его формы, проявляющиеся только анемией.
Определить причины перечисленных симптомов бывает весьма трудно, для этого прибегают к комплексному обследованию. Диагностика основывается на анализе клинических проявлений недуга и результатах обязательных рентгенологического и
эндоскопического исследований толстой кишки.
Прежде всего — диета
Профилактика состоит в регуляции стула с помощью диеты, богатой растительной клетчаткой. При склонности к запору показано слабительное. Кроме диеты, при консервативном лечении назначают спазмолитики и противовоспалительные средства, бактериальные препараты, антибиотики (при дивертикулите), кишечные антисептики. При осложнениях (дивертикулит, паракишечный инфильтрат, кровотечение, перфорация) больного обязательно госпитализируют в проктологическое отделение для планового либо экстренного хирургического вмешательства, т. к. эти состояния угрожают жизни.

Виктор ТИХОН, заведующий проктологическим отделением Минской ОКБ, канд. мед. наук.

Комментировать


comments powered by HyperComments