Главная / Все новости / Консультант

Есть ли вред от онанизма

03 сентября 2009

Словом «онанизм» (по имени библейского персонажа Онана) назвали мастурбацию, или искусственное раздражение половых органов, чтобы получить оргазм, не случайно. В Ветхом Завете (1 кн. Моисея, глава 38.9) речь идет об Онане Сильном. Совокупляясь с женой своего брата, Онан изливал семя на землю. Онанисты тоже извергают свое семя напрасно. В физиологическом смысле, это своеобразный суррогат полового акта, от которого детей не бывает.
Онанизм — неестественное удовлетворение половых инстинктов. Занимающийся этим заверяет врача, будто получает тот же эффект, как и при совокуплении (и в первом, и во втором случаях наивысшее напряжение влечет за собой семяизвержение). Однако онанизм отрицательно влияет на нервную систему, так как искусственно разжигает фантазию и воображение.
 
Мастурбация (рукоблудие) широко распространена среди подростков. Считается, что не менее 70% юношей и около 15–20% девушек после 14 лет регулярно занимаются онанизмом. Это обусловлено в основном биосоциальной дисгармонией — пробуждением влечения и половой активности в период, когда индивидуум еще не достиг социальной зрелости. Чаще онанируют подростки, избалованные обильной пищей, особенно — не в меру употребляющие острые приправы, соленья, копчености, переедающие и злоупотребляющие питьем на ночь. Если это совершается изредка, не превращается в систематическую потребность, то опасности для здоровья и нормального нервно-психического развития нет.
 
Причиной онанизма может быть несоблюдение элементарных гигиенических правил. Скопление смегмы, остатков мочи и их разложение под крайней плотью полового члена вызывает зуд в области наружных половых органов. Прикосновение к местам раздражения доставляет подростку удовольствие и провоцирует мастурбацию. Последняя чаще всего выполняется руками или с помощью какого-либо предмета, а возбуждение вызывается фантазией или визуальным наблюдением эротических сцен или картин.
 
Вред  онанизма подросткового в том, что чрезмерное занятие мастурбацией (несколько раз в день) вызывает длительный застой венозной крови в органах таза, от чего развивается воспалительный процесс в предстательной железе и семенных пузырьках. Неумеренный онанизм быстро приводит к физическому и нервному истощению подростков.
Для профилактики подобных осложнений родители обязаны объяснить ребенку уже в 7–10 лет смысл и значение половой жизни, и cама беседа может предохранить от онанизма. Наибольшее значение в профилактике имеет физическое воспитание: занятия физкультурой, физическим трудом, водными процедурами: прохладный душ утром и перед сном.

Альберт ПОПОВ, врач-уролог отделения профилактики 8-й п-ки Минска, доктор мед. наук.

Комментировать


comments powered by HyperComments