Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Первый инсультный блок европейского образца в рамках пилотного проекта открылся в Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Рассчитано неврологическое отделение № 5 на 20 коек, и уже 16 января здесь появились первые пациенты (в среднем в отделение поступает 3–6 человек в сутки).

 

По словам Сергея Марченко, заведующего отделом неврологии и нейрохирургии МНПЦ ХТиГ, главного внештатного специалиста по ангионеврологии Минздрава, уникальность данного отделения в том, что пациент в нем находится только в течение первых 3-х суток от начала заболевания.

 

Этот период — самый критический, когда состояние человека нестабильное, а симптоматика может усиливаться, необходимы активное наблюдение и своевременная коррекция лечения. Затем, в зависимости от динамики, пациент переводится либо в инсультное отделение для дальнейшего лечения и ранней реабилитации, либо, при значительном ухудшении состояния, в реанимацию.

 

OSTRYJ INSULT16 200123

 

Сергей Марченко:

 

Суть создания отделения в том, чтобы первые 24–72 часа от начала заболевания пациент был под постоянным тщательным наблюдением (одна медсестра оказывает помощь 5 пациентам, в то время как в инсультных неврологических отделениях — 15-ти). Это необходимо для своевременного принятия мер, если мы отклоняемся от целевых параметров. Например, человек к нам поступил, в течение суток ему был выполнен тромболизис или тромбэкстракция, состояние стабильное. Следующий этап — инсультное отделение, в котором в идеале необходимо начинать раннюю реабилитацию. Именно такой принцип работы с инсультными больными внедрен в европейских клиниках.

 

В палате могут находиться 2–3 человека. Каждая койка оборудована кардиомониторами, которые в режиме реального времени отслеживают малейшие изменения в состоянии пациента — ритм сердца, артериальное давление, пульс и пр., что позволяет вовремя принять меры.

 

OSTRYJ INSULT10 200123

 

Дарина Хлебович, врач-невролог неврологического отделения № 5:

 

В течение первых 3-х суток мы еще можем повлиять на развитие заболевания, уменьшить размеры инсульта и, соответственно, дальнейшую инвалидизацию. Например, тромболизис, как правило, проводится в условиях реанимации, но мы можем его выполнять непосредственно в нашем отделении.

 

В Беларуси ежегодно регистрируется примерно 30 тысяч случаев инсульта. Примерно 85 % от общего числа приходится на ишемический инсульт. Несмотря на готовность службы здравоохранения оказывать своевременную и современную помощь, нередко сами пациенты слишком поздно обращаются к врачам. Лишь в 30 % случаев больные с инсультом вовремя обращаются за медицинской помощью (в течение так называемого терапевтического окна — 4,5 часа от начала заболевания). 

 

OSTRYJ INSULT07 200123 

Сергей Марченко:

 

Надо понимать, что чем позже от начала заболевания начата терапия, тем хуже исход, даже если мы восстановим кровоток. К сожалению, практически половина пациентов (не меньше 40 %) приезжает к нам через сутки.

 

В 2022 году в МНПЦ ХТиГ было пролечено свыше 1 900 пациентов с ишемическим инсультом, более 300 из них выполнен тромболизис и/или тромбэкстракция, из них 40 % полностью восстановились, 20 % имеют легкие нарушения, которые не мешают им жить. В течение года центр смог увеличить долю пациентов, которые получают современные методы лечения инсульта, почти в 10 раз (с 1,7 % до 16,3 %). Практически каждому шестому пациенту выполняется какой-либо метод реперфузии (восстановления кровообращения).

 

OSTRYJ INSULT05 200123