Красную ленточку перерезают Сергей Губкин и внуки Иосифа Залуцкого Надя и Володя.
Красную ленточку перерезают Сергей Губкин и внуки Иосифа Залуцкого Надя и Володя. Фото Евгения Песецкого, Минск.

Молодечненский государственный медицинский колледж носит имя Иосифа Викторовича Залуцкого. Доктора,  посвятившего жизнь медицине. Он был членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси, доктором  мед. наук, профессором, директором РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, директором Института физиологии НАН Беларуси, главным внештатным онкологом Министерства здравоохранения.

Чтобы помнили

Memorialnaya doskaМемориальная доска в честь Иосифа ЗалуцкогоЗдесь, в колледже, на улице Великий Гостинец, 42, и создана музейная комната Иосифа Залуцкого. Экспозиция состоит из 10 разделов, расположенных в хронологическом порядке. Главным «мотором» работы по созданию этой комнаты стал историк Николай Чирский, который дружил с профессором Залуцким. Руководство колледжа идею поддержало и помогло в ее реализации.

И вот теперь музейная комната создана. На открытие приехали вдова Иосифа Залуцкого Людмила Викторовна, дочь Наталья с семьей, директор института физиологии НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор Сергей Губкин, друг  Иосифа Викторовича, бывший боец стройотряда «Искатель» Алексей Гончаров, который учился в мединституте в одно время с Иосифом Залуцким.

Сергей Губкин:

Прекрасно, что здесь, в Молодечно, делается все, чтобы сохранить память об Иосифе Викторовиче Залуцком. Важно понимать, что он прошел все этапы становления: учился в медучилище, переходил с должности на должность — от ассистента до члена-корреспондента Академии наук. Это дало ему большой опыт, он служил медицине, так же, как и вы, помогал пациентам.

Николай Чирский провел первую экскурсию в новой музейной комнате. Экскурсию, особенно интересную тем, что вел ее человек, много лет близко знакомый с Иосифом Залуцким.

Дела и вехи

Первое, что мы видим, входя в музей, — портрет Иосифа Залуцкого, уже известного медика, ученого, наставника. А начался его путь к этим вершинам в деревне Мумишки Поставского района Витебской области, в которой он родился 5 сентября 1950 года. Учился Иосиф Залуцкий в 8-летней школе в деревне Королиново. В экспозиции музея, кстати, представлены снимки учеников этой школы. Вот, к примеру, фото выпускного класса: в третьем ряду третий слева — Иосиф Залуцкий.

После окончания восьмилетки Иосиф учился в Молодечненском медицинском училище, нынешнем колледже. Учился с 1965 по 1969 год по специальности «Лечебное дело». В экспозиции представлены фотографии с одногруппниками, конспекты, книги, фонендоскоп, который Иосиф купил в годы учебы в Молодечно, а также медицинские инструменты, которыми пользовался. Есть в музее и выпускной альбом 1969 года, а также фото 19-летнего Иосифа Залуцкого. Он, к слову, всегда подчеркивал, что именно в Молодечно начался его профессиональный путь в медицину. После учебы, до призыва в армию, Иосиф работал фельдшером.

В 1972 году Иосиф Залуцкий стал студентом Минского медицинского института. В музее выставлены фотографии студента Залуцкого с однокурсниками, а также фото волейбольной команды МГМИ 1970-х годов: Иосиф Залуцкий был капитаном сборной мединститута по волейболу и бригадиром студенческого строительного отряда «Искатель». Есть в экспозиции и конспекты Иосифа Залуцкого, написанные совсем не «по-докторски» — красивым, разборчивым почерком, истории болезни пациентов, тетради, а также каска бригадира стройотряда.

Вуз Иосиф Залуцкий окончил с отличием и был направлен в НИИ онкологии и медрадиологии в Боровляны (с 2007 года — РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова). Здесь он долгие годы трудился на разных позициях. И, кстати, будучи аспирантом дневной формы обучения, по вечерам работал врачом на скорой помощи.

С 2000 по 2009 год Иосиф Викторович был директором РНПЦ. В 2006 году возобновилась деятельность Белорусского общества онкологов, начал издаваться печатный орган общества. С 1999 по 2007 год он заведовал одновременно кафедрой онкологии БелМАПО, в 2001–2009 годах был главным онкологом Минздрава, координировал работу онкослужбы страны.

В 1986 году Иосиф Залуцкий защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пластические операции при комбинированном лечении больных меланомой кожи с применением предоперационной терморадиотерапии».  В 1994-м — докторскую диссертацию «Восстановление тканей лоскутами с осевым кровообращением при лечении местно-распространенных злокачественных новообразований наружных локаций и поздних лучевых повреждений». Результаты исследований ученого опубликованы более чем в 445 научных и научно-методических работах, подтверждены 28 патентами.

В 2004 году Иосиф Викторович Залуцкий был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. Под руководством профессора Залуцкого были защищены 6 докторских и 18 кандидатских диссертаций.

В 2009–2010 годах Иосиф Викторович работал в должности заместителя академика-секретаря отделения медицинских наук НАН Беларуси. С 2010-го возглавлял Институт физиологии НАН Беларуси.

Жена Иосифа Викторовича Людмила Викторовна была его однокурсницей, работала в РНПЦ имени Н. Н. Александрова и всегда поддерживала Иосифа Викторовича в трудные минуты. Дочь Наталья — кандидат мед. наук, ее муж Сергей Беляков — врач-онколог. Сын профессора Залуцкого Виктор окончил факультет международных отношений БГУ.

…Первая экскурсия в новой музейной комнате, посвященной памяти профессора Залуцкого, закончена. Экскурсий здесь будет еще много, все новые и новые поколения учащихся колледжа (и, надо думать, не только они) будут приходить сюда, чтобы узнать, как простой деревенский паренек стал большим человеком, прекрасным врачом и ученым. А еще об Иосифе Викторовиче вышел сборник в серии «Люди белорусской науки» — «Иосиф Викторович Залуцкий. Жизнь и научная деятельность». Кроме того, Николай Чирский сейчас готовит путеводитель по музейной комнате  Иосифа Залуцкого.