Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Медикам любого уровня (врачам, медсестрам, фельдшерам бригад скорой помощи) нужно осознавать, что они выбрали для себя миссию спасателей исходя из собственного травматического опыта. Спасательство как инстинктивный выбор подразумевает готовность жертвовать ресурсами, временем, физическими и эмоциональными силами и вообще забыть о собственных потребностях, потому что куда важнее то, что «Я нужен другим», «Не я же умираю!», «Мне привычно спать урывками».
 
 
Причина не в клятвах Гиппократа и белорусского врача. Причина — в чувствительности к чужой боли, в зеркальных нейронах, в привычке жертвовать собой, сформировавшейся еще в детстве. 
 
Чаще всего чувство выполненного долга и услышанное «Спасибо, доктор!» — почти достаточное условие для восполнения ресурса или достаточная награда, чтобы снова вернуться на передовую после восстановления. 
 
При обычной рутинной работе, адекватной зарплате и регулярном отдыхе работоспособность медиков может поддерживаться на хорошем уровне длительное время. Но как только возникает чрезвычайная ситуация (COVID-19, массовое насилие, стихийное бедствие или техногенная катастрофа), у медработников всех уровней начинается работа на износ. Я еще помню рассказы коллег, которым доводилось спать по 11 часов в неделю, не выходя из отделения. Они четко описывали состояние измененного сознания, эйфорию, утрату телесной чувствительности, открытие второго дыхания и полное отсутствие потребности в еде: «Кофе, сигареты — и я готов отработать еще неделю в таком же режиме». Но все заканчивается нервным и физическим истощением, эмоциональным выгоранием. Восстановление проходит медленно и тяжело.
 
Советы 
 
Что делать, чтобы избежать состояния бессилия и разочарования в себе («Я не справился», «Это не стоило таких жертв»)? 
 
  • Помнить, что главный инструмент врача — его сознание: возможность адекватно оценивать обстановку, состояние пациента и объем необходимой помощи. «Хороший медик — здоровый и чувствительный». Не забываем правило аварийного самолета: сначала помогаем себе, а потом пациенту. 
  • Поскольку работа медперсонала всех уровней (особенно хирургического профиля) связана со значительной физической нагрузкой, то сон и еда должны быть регулярными и достаточными. 
  • Во время чрезвычайных ситуаций травматизм пациентов может носить нестандартный характер (массовыми становятся травмы, редко встречающиеся в быту), что требует повышенного внимания и собранности медика, а часто и дополнительного обучения на ходу. В связи с этим к достаточному сну необходимо добавить легкое, но калорийное и витаминизированное питание. 
  • Травмы пострадавших могут быть калечащими либо нанесенными с особой жестокостью — это дополнительная эмоциональная нагрузка на включенного в помощь и лечение медика, что может дестабилизировать психику персонала. Здесь важно подключить к бригаде психолога или психотерапевта, который сможет оказывать помощь персоналу по эмоциональной разгрузке. Либо в конце каждой смены организовывать так называемые процесс- группы, где всем работникам смены можно будет поделиться особенно сильными впечатлениями друг с другом, не унося этот эмоциональный груз домой. 
  • Признание — важная составляющая ресурса медика. Необязательно получать его от пациента, особенно если тот находится в критическом или бессознательном состоянии. Можно давать признание и поддержку друг другу: «Мы сегодня отлично справились!», «Спасибо, что взяла этого пациента на себя, я был уже на пределе». Хорошо, если функцию поддержки духа бригады возьмет на себя более опытный старший врач или заведующий. 
  • Еще одна часть признания тру¬да медиков — общественное признание: освещение их работы в СМИ (с сохранением врачебной тайны или с разрешением пациента на анонимную публикацию его истории). 
  • Говорить правду легко и приятно, если ты не врач… Разумеется, толь¬ко на основании достовер-ной информации можно принять верное решение и разработать эффективную стратегию. Но медицинские работники зачастую скованы нормами этики, требованиями не¬разглашения врачебной тайны, следования корпоративным либо иным интересам. Все эти явления — дополнительный стрессовый фактор для врачей. 
  • Мы все работаем эффективнее, когда уверены, что наши близкие, дети, родители, партнеры находятся в безопасности. По возможности не стоит задействовать в ночных и суточных дежурствах одиноких родите¬лей и матерей болеющих детей, даже если последние находятся с отцами и бабушками. 
  • Коллективно противостоять преследованиям медиков, становиться на защиту коллег, проявлять солидарность и чувство локтя. Часто работа становится для нас вторым домом, а коллектив — второй семьей. И каждому нужно знать, что он важен и ценен, его не предадут, от него не откажутся. Нужно действовать так, чтобы ваш товарищ всегда тепло вспоминал вашу поддержку, ощущал собственную значимость. 
  • Когда чувствуете, что накопившееся напряжение мешает работе или начало сказываться на состоянии здоровья, не стесняйтесь обратиться к психотерапевту волонтерского проекта. Ваше здоровье важно не только для вас, но и для тех, кто от вас зависит, — ваших близких и пациентов. 
Omnium artium medicina nobilissima est. 
 
Василина Данилова, гештальт-терапевт.